Poligami oh poligami…

Dear,

abis ngoprek2 dashboard, ternyata msh byk postingan2 blom selesai…n salahsatunya ini…

enjoy…πŸ™‚

dear, setelah sekian lama ga blogwalking, pagi ini mengunjungi blog sahabat saya yg cantik ini, dan menemukan artikel yg sangat sangat menarik….judulnya Poligami di mata saya

so interesting u know….well, sebuah pembahasan yg sempet jd duri dlm perjalanan hidupku…sakit saat tertusuk, tp susah bgt ga dipikirin…*halah lebay mode on*πŸ˜€

Dear, dlm islam, poligami dan perceraian udah diatur Allah dalam kitabNya yang mulia..Al Qur’an Nur karim…

soal poligami, ada di QS An-Nisa 3…

Dengan nama Allah Arhamarrahimiin…

“Dan jika kamu khawatir tdk akan mampu berlaku adil thdp (hak2) perempuan yatim (bilamana kamu menikahinya), maka nikahilah perempuan (lain) yg kamu senangi: dua, tiga, atau empat. tetapi jika kamu khawatir tidak akan mampu berlaku adil, maka (nikahilah) seorang saja, atau hamba sahaya yg kamu miliki. Yang demikian itu lebih dekat agar kamu tidak berlaku zalim”

Maha Benar Allah….

Dear,

jauh sebelum ini, aku selalu memandang poligami sebagai pelecehan…sebagai cara laki2 memuaskan nafsu dan menghancurkan kehidupan perempuan..*sadis mode on*Β πŸ˜€

dan seiring bertambahnya pemahamanku ttg cinta Allah..*Alhamdulillah atas ilmuMu Robbana*…kusadari, Allah tak akan menzalimi umatNYA…Subhanallah…Dia lah Yang Maha sempurna…aturan dan janjiNYA…

membuatku ingin mengulik aturan Allah yg satu ini…ya, Poligami adalah halal di mata islam…tapi dengan kewajiban2 dan aturan2nya…ok let see…

dear, harus diakui, Allah menciptakan laki2 lengkap dengan kemampuannya mendua..weits, jgn marah dulu guys, mesti diakui lho, u guys, bs menyimpan 2 bahkan lebih cinta di hatinya…semuanya sama2 dalem..semuanya sama2 berharga…right? oke, lately, ga cuman laki2 yg bs begini, tp perempuan pun bisa…*yg ini gag tau dear, soale hati yg Allah ciptakan buat aku bulet, cuman bs aku kasi ke satu org on the same time*πŸ™‚

anyway, krn kebisaan itu, bikin laki2 dlm perjalanan hidupnya menginginkan lebih dari 1 perempuan to keep..dan krn begitu banyak perempuan2 termiliki (aka istri) yg ogah dipoligami, menjadikan kebanyakan laki2 mereka..berselingkuh…uugghhhhh…*i hate this word*😦

but wait a moment guys, poligami ditinjau dari sisi ini mmg jauh lebih baik dr perselingkukan yg notebene is berzina…tapiiiiiiii….sadar ga sahabat2ku laki2 sholehnya Allah…poligami juga menyeret pelakunya pada banyak konsekuensi yg sulit dijalani…

ok let see…dalam ayat 3 QS An-nisa tsb disebutkan ttg kewajiban pelaku poligami utk berlaku ADIL…hmm, do you even realize betapa sulitnya kata ini dijalankan?…ok, Adil sec lahir mudah dipenuhi..punya dua istri, kasih aja uang bulanan yg sama jumlahnya, rumah yg sama besarnya, mobil yg sama mewahnya…atau makanan yg sama enaknya…tapi guys, klo secara bathin…apa mungkin adil??apa mungkin mencintai keduanya (atau keempatnya) sama besar?hingga tak ada cemburu?hingga tak ada sakit hati? Allahualam…mnrtku hampir mustahil..

well dear, hati dan cinta diciptakan Allah dengan bentuknya yg unik, tapi mustahil dibagi…misalnya satu di kiri satu di kanan…hehe…bukan hati namanya…ginjal dong..hmmm…apa bisa yg satu dikasi hati yg satu dikasi ginjal…ini dua, klo empat?wuiihh…bisa dedeldowel deh perutnya..hehehe….

ok back to topic…intinya, Poligami is fine..IF…pelakunya siap dengan semua konsekuensinya…jika pelakunya siap menjadi pemimpin yang adil…hingga Allah sudi menaunginya di hari kiamat nanti…*remember 7 golongan yg dinaungi Allah di hari kiamat*

so, for me, jika pasanganku adalah laki2 sholeh dan istiqomah..yang cukup ilmu dan aku dapat yakini Insya Allah bisa adil, lahir bathin…aku siap dipoligami…πŸ™‚

kenapa? karena Surga dijanjikan Allah utk istri shalihah yang mampu membawa suaminya bersama2 ke surga…mampu melindungi suami dan keluarganya dari perbuatan maksiat…mampu menjadikan suaminya imam, dunia akhirat..Insya Allah…

SO..again guys..be careful…fikirkan kembali alasanmu berpoligami..krn nafsu?lebih baik tidak…karna cuma akan membuatmu tak ternaungi di hari akhir nanti..dan yg lebih parah, menjerumuskanmu jauh ke neraka terdalam…apalagi istrimu istri shalihah yg dicintai Allah…bukankah menyakiti hamba yg dicintai Allah akan mengundang azab?Naudzubillah…so think n re-think…

ingat ayat ini…

…tetapi jika kamu khawatir tidak akan mampu berlaku adil, maka (nikahilah) seorang saja, atau hamba sahaya yg kamu miliki. Yang demikian itu lebih dekat agar kamu tidak berlaku zalim”

so guys, bijaksana dlm hidup…dan kau akan beruntung di kehidupanmu yg abadi kelak…gituΒ  kt org bijak…πŸ˜‰

Allahualam bisshawab..

kebenaran milik Allah..kekurangan dan ketidakmengertian milik ninta yg fakir..Irhamna…

love YOU Allah..

n love you all sahabat….take care

11 Komentar (+add yours?)

  1. Duddy
    Nov 23, 2009 @ 16:53:15

    Jadi siap untuk dipoligami nih?πŸ™‚

    Balas

    • anintadiary
      Nov 24, 2009 @ 11:03:14

      hehehe….iya a..dengan syarat dan ketentuan berlaku yaaa….
      yg pertama…cukup ilmu..ilmu agamanya mksdnya
      yg kedua….cukup kemampuan..fisik dan materi…
      yg ketiga…yakin lillahi ta’ala sama niatnya berpoligami…bukan sekedar nafsu dan kepentingan dunia…ini bs dilihat dr pilihan istri2nya…ga sekedar cantik, tp jg shalihah…hmmm…
      yang ketiga…aku yakini Insya Allah bs adil…drmana?feeling kali yah…hehe…

      sekian a…ntar klo kebanyakan jd postingan baru..xixixixi..thx a…πŸ™‚

      Balas

  2. Rindu
    Nov 23, 2009 @ 17:51:33

    ALLAH tidak pernah ingkar janji sist, dan apa yang tertulis di Al Qur’an itu adalah benar adanya.

    Balas

    • anintadiary
      Nov 24, 2009 @ 11:06:09

      yup…dan Kesempurnaan milik Allah ya de…bahkan istri sesolehah Aisyah ra pun mesti mengakui kecemburuannya pada madu2nya…begitulah manusia…sangat2 tdk sempurna..

      thx udah mampir ya de…so missing you sist…good luck buat thesisnya yah…smoga cpt beres…aamiin..

      take care sist…*peluk ade*

      Balas

  3. Jafar Soddik
    Nov 26, 2009 @ 17:06:14

    Pada ribut-ribut poligami nih, di blog sebelah dan blog ini jugaπŸ˜€

    Ya walaupun mudah untuk mengatakan ‘siap untuk dipoligami’ tetapi akan banyak kendala yang harus dihadapi nantinya, entah dari keluarga besar si perempuan atau pun kesiapan mental menghadapi konflik dan sindiran-sindiran sosial dari masyarakat, misalkan posisinya sebagai istri kedua maka masyarakat menganggapnya sebagai ‘perebut’ suami orang atau posisinya sebagai istri pertama maka masyarakat menganggapnya akan banyak menderita batin karena selalu jadi pelarian di saat duka saja.

    Ada sebuah analogi bagaimana sebuah hati bisa dibagi-bagi untuk beberapa orang. Ini sama halnya dengan seorang ayah yang memiliki beberapa anak. Tentu saja si ayah mencintai semua anak-anaknya tanpa pilih kasih tapi bisa jadi ada satu orang anak yang lebih ia cintai dibanding yang lainnya, entah karena anak itu lebih sholeh atau mungkin lebih pandai. Begitu juga dengan Rasulullah Saw. yang lebih mencintai Aisyah ra. dibanding istri-istrinya yang lain, namun beliau tetap berlaku adil.
    Sudah siapkah seperti itu jika seandainya bukan diri kita yang lebih dicintai oleh suami melainkan istrinya yang lain?

    Balas

    • anintadiary
      Nov 28, 2009 @ 12:22:24

      jujur kang, sebagai manusia, dan sebagai wanita, jelas akan merasa ga nyaman dlm posisi spt itu..jd madu..atau dimadu…perlu keikhlasan dan kesabaran yg luar biasa…dan terusterang itu belum bs saya miliki…

      that’s why, kesiapan dipoligami perlu pemikiran yg panjang…dari keyakinan atas kemampuan suami utk adil (jelas sec perasaan sangat sulit bahkan mustahil…ada yg lebih dicintai..itu jelas), dan keyakinan bahwa diri sendiri mampu menghadapi semua konsekuensinya…terusterang memang berat kang..

      thx utk ngingetin aku…yg jelas, tulisan ini cuma utk mengingatkan sahabat2 saya,yg lately bertanya pada saya, kira2 lebih baik poligami atau selingkuh…hmmm…that’s why i wrote this post..semoga bs jd pertimbangan…semoga ..aamiin ^__^

      syukran kang…

      Balas

  4. Rizal
    Des 13, 2009 @ 16:01:46

    Wah Ninta jauh sih… kalau nggak sih, nggak perlu di poligami deh… tapi nikah ma saya aja… aha ha ha…

    Allah Ta’ala membuat aturan… tentu Allah MAHA TAU dibandingkan manusia tentang aturan itu sendiri…

    Coba lihat… semakin tahun, perbandingan pria dan wanita semakin jauh… saat ini juga, jumlah wanita di banding pria di seluruh dunia sudah 7 : 1…

    Ini juga… secara hitung – hitungan diatas kertas, jika 1 Pria hanya menikahi 1 wanita, maka ada 6 orang wanita yang tidak bersuami…

    Aturan yang di tetapkan ALLAH Ta’ala sesungguhnya adalah solusi… solusi untuk permasalahan yang bakal muncul nanti… jauh di masa depan… Saat ini mungkin belum akan terasa, tapi nanti… jauh di masa depan… Poligami ini akan jadi salah satu solusi untuk problema ini…

    Balas

    • anintadiary
      Des 15, 2009 @ 18:53:06

      hehehehe…bang Rizal Bisa aja… *blushing*

      yup…abang bener, semua aturan ALLAH adlh solusi utk kehidupan kita..dunia akhirat..tul ga?
      cuma ilmu kt aja yg kadang ga nyampe…hehe…kita?aku aja kaleee….πŸ˜‰

      Balas

  5. nh18
    Des 14, 2009 @ 11:33:43

    Adil ?
    Itu sulit …
    Sulit sekali …

    Kualitas manusia biasa … sepertinya tidak (akan) bisa mencapai kata Adil ini …

    So …
    Bagi saya … InsyaALLAH … Satu saja Cukup …
    (satu saja kadang saya masih merasa tidak bisa berlaku adil … )(vs. pekerjaan, vs. hobby pribadi, vs. teman sejawat dan versus-versus yang lain ? dsb …
    kadang saya merasa saya telah tidak berlaku adil pada Istri saya …

    Salam saya

    Balas

    • anintadiary
      Des 15, 2009 @ 18:58:39

      yup Pakde…sepakat..adil yg sempurna ga akan mungkin bisa…jadi,n jgn coba2 deh…trial n error gt..wah pasti jd banyakan error nya deh…hahahha…

      hmm..bener jg pakde…adil VS2 itu mang rada susayah yaa…apalagi ma pekerjaan, ya pakde…*pernah ngalamin hidup ma workoholic..caped*πŸ˜‰

      Balas

  6. islamarket.net
    Des 20, 2009 @ 12:48:35

    Silakan Download Dialog Poligami Bersama ust. Halawi di Radio Rama

    http://www.ziddu.com/download/7815878/ligamiBersamaUst.HalawidiRadioRama-islamarket.net-.mp3.html

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: